Der Kaffeeanbau in Indonesien blickt auf eine 300 Jahre alte Geschichte zurück, die massgeblich von der Kolonialisierung beeinflusst wurde. Von den mehr als 18.000 Inseln Indonesiens haben sich nur etwa zehn größere Inseln als Kaffeeanbaugebiete herauskristallisiert. 92 % der Kaffeeproduktion wird von Kleinbauern kontrolliert, die traditionelle Methoden wie die Semi-Washed-Verarbeitung (auch als Nassschälung bekannt) anwenden.
Dieser Kaffee stammt von der grössten Insel Indonesiens: Sumatra, südlich vom Gayo Hochland befindet sich der Toba-See, der nicht nur 90 km lang, sondern auch 550 m tief ist. Eingebettet in die mächtige Bergkette des Bukit Barisan nähren mehrere Vulkane den Boden und tragen zum grünen Dschungel bei. Auf einer Höhe von 1.200 m liegt das Dorf Sipangan Bolon östlich des Toba-Sees. Das Dorf ist die Heimat von mehr als 500 Bauern, die Mitglieder der Kopi Toba Cooperative sind. Innerhalb der Organisation werden die Bauern in verschiedenen landwirtschaftlichen Techniken geschult: Verbesserungen bei der Aussaat und Pflanzung sowie Umweltpraktiken sind Teil ihrer ständigen Innovationsprozesse. Die Kleinstbauern pflücken nur die reifen Kirschen und quetschen diese auf ihrer kleinen Farm. Danach wird der Fruchtschleim von Hand abgewaschen und die Bohnen (Parchment) an der Sonne getrocknet. Mit ca 40 bis 50% Restfeuchte werden diese zur zentralen Aufbereitung transportiert. Und dieser Weg verändert das Aroma des Kaffees wesentlich. Mit 50% Feuchte findet eine beträchtliche Fermentation satt. Nun wird das Parchment abgewalzt und der Rohkaffee sofort weiter an der Sonne getrocknet (Restfeuchte ca 17%). Erst jetzt kann er sortiert und für den Export aufbereitet werden. Durch das 'semi washed' wird der Rohkaffee sehr intensiv Grün, die Säure reduziert sich und der Körper wird kräftig.
Raja Toba wird direkt bei der Kooperative eingekauft. Die Abwicklung (Koordination, Kauf, Transport in Kontainer per Frachtschiff nach Hamburg, Auslad, Laborprüfungen sowie erste Verkostungen macht unser Partner List und Beisler. Wir sind stolz darauf, Ihnen diese indonesische Spezialität von den steilen Ufern des Toba-Sees anbieten zu können.
Arabica, Varietät S-Lini, Red Caturra
Sortierung: Grade 1
Ernte 2024, geliefert nach Rüedisbach im Januar 25.
Aufbereitung : semi-washed
Röstung: Trommelröstung auf Diedrich
Röstgrad: Mittel
Ideal für: Lungo und Milchgetränke
Die Kaffees zeichnen sich durch eine vergleichsweise niedrige Säure und einen sehr kräftigen Körper aus, der von einem schokoladigen, kräftigen und leicht fruchtigen Geschmack unterstrichen wird.
Sie entwickeln sich am Besten bei einer etwas längeren recht flachen Röstkurve. Für den echten Kaffeeliebhaber und besonders interessant in Mischungen.