Direkteinkauf bei Bio Arabica in Bolivien 2024:
Zurzeit befindet sich Patric Fuhrimann bei den Kaffeebauern in Caranavi. Er besucht die Plantage, fühlt die Stimmung bei den Kaffeebauern und schaut, wie wir die Arbeit und das Leben der Mitglieder weiter verbessern können. Natürlich bestellt er die gewünschte Menge Rohkaffee für 2025, welcher bei uns so hoffen wir gegen Ende Jahr eintreffen wird.
Weil unser Rohkaffee vor dem Einsacken sehr genau kontrolliert werden muss, hat Bio Arabica eine Sortiermaschine angeschafft. Über 55'000 $ wurden durch die Kooperative aus den Fairtradeprämien investiert.
Mit unseren Kaffeebauern in Bolivien stehen wir dank WhatsApp direkt in Regem Kontakt.
Die Ernte 23 ist bei uns im Januar 24 erst eingetroffen. Der Transport wurde durch den Wassermangel im Panama Kanal massiv verzögert. Der Container musste auf ein Schiff mit weniger Tiefgang umgelagert werden. Die Kosten für den Transport sind leider massiv höher ausgefallen.
Im April durften wir die frische Ernte Rohkaffee von Eddy Ramirez einlagern. Dieses Jahr war der Transport für uns sehr entspannt verlaufen. Keine Probleme auf der langen Schiffsreise. Das ist in dieser Zeit leider die Ausnahme. Eddy Ramirez hat wie gewohnt die Säcke schön beschriftet, den Kaffee fein säuberlich sortiert in Grain Pro Säcke verpackt. Durch diesen zusätzlichen Schutz können wir die Verunreinigung des Biokaffees während dem Transport durch Fremdstoffe oder Gerüche verunmöglichen. Nun freuen wir uns auf die ersten Proberöstungen.
Bio und demeter Audit 2024 bestanden
Am 25. März 24 hat bei derkaffee das Bio-Audit sowie das demeter-Audit stattgefunden. Zusätzlich wurde unsere Auditorin von Bio Test Agro durch Bio Inspecta kontrolliert. Ein Audit im Audit sozusagen. Dabei wurde die Rückverfolgbarkeit vom gelieferten Kaffeebeutel mit Röstkaffee bis auf die Plantage zum Kaffeebauer geprüft. Dies anhand Stichproben einer zuvor bestimmten Zeitspanne. Einlagerungslisten, Röstprotokolle, Lieferscheine, Verkaufsrechnungen und Inventurlisten werden auf Plausibilität geprüft, der Rohkaffee am Lager gezählt und abgewogen. Ungezieferkontrolle, Reinigung der Röstmaschinen, Abfallkonzept, chem. Analysen des Rohkaffees, Reinigungsmittel (bei demeter sind viele Reinigungsmittel verboten), Protokoll der kantonalen Lebensmittelkontrolle sind nur einige der Prüfthemen. Es freut uns, dass wir auch 2024 die Zertifikate ‘Biorösterei’ und ‘demeter Rösterei’ führen dürfen.