Kaffee aus Bolivien eingetroffen
Die Ernte 2022 aus Bolivien ist endlich eingetroffen. Patric Fuhrimann hat perfekte Arbeit geleistet. Im Frühsommer besuchte er die Kaffeebauern in Caranavi, um die Qualität der Ernte zu prüfen sowie die Sorgen und Nöte der Bauern der Kooperative Bio Arabica zu erfahren. Wir unterstützen ‘unsere’ Kaffeebauern seit vielen Jahren und sind immer erfreut, wenn sich Patric direkt aus der Plantage bei uns meldet. Das Wetter war sehr gut und die Bauern können eine ansehnliche Menge Rohkaffee ernten. Dass dieser Top Bio Rohkaffee überhaupt bei uns eintrifft, grenzt für mich jedes Jahr an ein Wunder: Sämtliche aufbereiteten Bohnen müssen durch die berüchtigte ‘Todesstrasse’ von Caranavi nach La Paz (El Alto) transportiert werden. Wer da einmal durchgefahren ist, wundert sich wohl auch.
In El Alto wird der Kaffee getrocknet und für derkaffee aussortiert. Was dieser kurze Satz bedeutet, können Sie in unseren Kurzvideos anschauen. Trinken Sie dazu eine Tasse Kaffee. Aha Erlebnis garantiert.
Neu: Kaffeepads Mischung No. 4
Seit einigen Monaten bieten wir Kaffeepads an mit der Mischung No. 2. Der Erfolg hat uns animiert, unsere Espressomischung No. 4 auch als Kaffeepad anzubieten.
Der Mahlgrad haben wir so gewählt, dass ein Espresso mit 30 bis maximal 40 ml optimal extrahiert wird. Auch ein Ristretto ist superfein. Italien lässt Grüssen.
Auch bei PODS von derkaffee gilt: Das Röstdatum ist auf der Etikette aufgedruckt, die PODS im verschlossenen Beutel bleiben problemlos 4 Monate frisch. Wir lassen die PODS in Kleinstmengen produzieren.
Zur Zeit sind dies nur 15 kg. Damit wollen wir Euch möglichst frische PODS zusenden können. Für die aktuelle Produktion ist das Röstdatum 23.11.2022. Die Pods sind lose, gemahlen in Filterpapier, zu 20 Stk. im derkaffee Beutel
und werden ab 14. Dezember versendet.
Die PODS können sehr gut kompostiert werden. Einmal geöffnete Packungen verschliessen Sie am besten mit unserer Verschlussklammer. PODS in geöffneten Packungen empfehlen wir, innerhalb 10 Tagen zu konsumieren.
Neu ab Januar 23:
demeter Kaffee El Conejo aus Hondura
Flhor de Maria Zelaya Contreras von der Hacienda 18 Conejo haben wir persönlich kennen gelernt. Auf unserer Velotour haben wir bei der Speicherstadt Kaffeerösterei einen Zwischenstopp eingelegt. Flhor ist aus Marcala Honduras
angereist und macht den biodynamisch angebauten Plantagenkaffee in Deutschland bekannt. Die Hacienda San Nicolas GmbH in Hamburg kauft seit einigen Jahren direkt bei Flhor in Marcala demeter zertifizierten Kaffee ein.
Uns hat Flhor mit ihrem excellenten Kaffee sofort überzeugt. Wir haben in Hamburg von der Ernte 2022 6 Tonnen bestellt und dieser ist kürzlich in Rüedisbach eingetroffen. Ab sofort können wir El Conejo mit dem Röstgrad Mittel anbieten.