Der Calama wird durch die Kooperative Cooperativa Agropecuaria BIO ARABICA R.L mit der FLO ID Nummer 37164 angebaut. Bio Arabica ist 2017 gegeründet worden und derkaffee unterstützt die Jungbauern seit Beginn. 2017 haben wir die Bauern der Kooperative (31 Mitglieder) zum Ersten Mal besucht. Als Präsident amtet Elias Choconapi, als Sekretät Beto Casilla und als Kassier Secundino Chambi. Um die junge Kooperative rasch voran zu bringen, haben wir einen Teil der Initialaufwendungen für die Einführung ins Fairztradesystem mit 1000 $ unterstützt. Damit wurde es Bio Arabica möglich, bereits die erste Ernte 2017 mit dem Fairtrade Zertifikat auszuliefern.
Das Anbaugebiet befindet sich in den Yungas, genauer bei Caranavi rund um das Dorf Calama. Die Anbauhöhe liegt zwischen 1200 bis 1600 m.ü.M. Damit wir längerfristig zertifizierten Fairtradekaffee anbieten können, haben wir mit den jungen Bauern mit ihrem hervorragendem Kaffee einen 5 Jahres Abnahmevertrag unterzeichnet. Nur mit einer langfristigen Liefergarantie können die Bauern in Jungpflanzen investieren.
Der Kaffee wird nach der Ernte zum trocknen, sortieren und absacken in die eigene kleine Halle in El Alto, La Paz transportiert.
Der Transport von El Alto nach Rüedisbach organisiert für uns Swipala aus Bern.
Arabica, Varietät Catuai, Mundo Nuevo
Sortierung: scr 18 up von Hand verlesen
Ernte 2023, geliefert nach Rüedisbach im Januar 24.
Aufbereitung : gewaschen
Röstung: Trommelröstung auf Diedrich Röstmaschine, 18 Minuten
Röstgrad: Mittel
Ideal für: Espresso, Cappuccino, Lungo
Der Calama kann als Espresso oder mit Milchgetränken genossen werden. Auch als Lungo perlt er schön in die Tasse. Er besitzt fast keine Säure, eine leichte Fruchtnote, angenehm nussig und malzig.
Mit Milch werden die Mocca- und Schokonoten verstärkt.
Ein richtig feiner Bolivianer.