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Caranavi Caracol Bolivien Perlbohnen Bio Fairtrade

Artikel-Nr.: 200.1.13.500.1

SFr. 15.50

Der Caranavi Caracol wird durch die Kooperative Cooperativa Agropecuaria Bolivia BIO ARABICA R.L mit der FLO ID Nummer 37164 angebaut. Bio Arabica ist 2017 gegeründet worden und derkaffee unterstützt die Jungbauern seit Beginn. 2017 sowie 2018 haben wir die Bauern der Kooperative (31 Mitglieder) besucht. Als Präsident amtet Elias Choconapi, als Sekretät Beto Casilla und als Kassier Secundino Chambi. Um die junge Kooperative rasch voran zu bringen, haben wir einen Teil der Initialaufwendungen für die Einführung ins Fairztradesystem mit 1000 $ unterstützt. Damit wurde es Bio Arabica möglich, bereits die erste Ernte 2017 mit dem Fairtrade Zertifikat auszuliefern.

Das Anbaugebiet befindet sich in den Yungas, genauer bei Caranavi rund um das Dorf Calama. Die Anbauhöhe liegt zwischen 1200 bis 1600 m.ü.M. Damit wir längerfristig zertifizierten Fairtradekaffee anbieten können, haben wir mit den jungen Bauern mit ihrem hervorragendem Kaffee einen 5 Jahres Abnahmevertrag unterzeichnet. Nur mit einer langfristigen Liefergarantie können die Bauern in Jungpflanzen investieren.

Der Kaffee wird nach der Ernte zum trocknen, sortieren und absacken in die eigene kleine Halle in El Alto, La Paz transportiert.

Der Caracol (Perlbohne) wird von Hand verlesen. Er besteht aus Perlbohnen (1 Bohne pro Kirsche), welche einer Perle ähnlich aus den üblichen Kaffeebohnen (2 Bohnenhälften pro Kirsche) aussortiert werden.

Welche Arbeit das auslesen und aufbereiten von Perlbohnen macht, können wir uns hier kaum vorstellen.

Der Transport von El Alto nach Rüedisbach organisiert für uns Swipala aus Bern. Biokaffee kann nur in einem Kontainer zusammen mit Biowaren transportiert werden. Swipala füllt den Kontrainer mit Quinoa auf. Das sichert uns einen kostengünstigen Transport. 

Der Caranavi Caracol Ernte 2018 haben wir im Januar 2019 erhalten und in unser Rohkaffeelager überführt.

Arabica, Varietät Catuai, Mundo Nuevo

Sortierung: Perlbohnen von Hand verlesen

Ernte 2018, geliefert nach Rüedisbach im Januar 2019.

Aufbereitung : gewaschen

Röstung: Trommelröstung auf Diedrich Röstmaschine, 18 Minuten

Röstgrad: Mittel

Ideal für: Espresso, Cappuccino, Lungo

Der Caranavi Caracol kann als Espresso oder mit Milchgetränken genossen werden. Auch als Lungo perlt er schön in die Tasse. Er besitzt fast keine Säure, eine leichte Fruchtnote, angenehm nussig.

Ganz sicher fällt er auch optisch mit seiner Perlenform auf.