Entkoffeiniert wird unser "Santa Cruz" in Mexiko, im Bundesstaat Chiapas. Verschiedene Kaffeebauern, alle Bio zertifiziert, liefern ihren Kaffee zu Descamex, wo er mit dem Mountain-Water-Prozess Verfahren entkoffeiniert wird. Dieses Verfahren hat uns überzeugt. Der Kaffee erzeugt, richtig zubereitet, eine wunderbare Crema. Er ist sehr ausgewogen und mild im Geschmack.
Um Kaffee zu entkoffeinieren, sind verschiedene Verfahren auf dem Markt. Wir haben ein einziges Mal Kaffee geröstet, welcher mittels Dichlormethan, Ethylacetat oder Triglycerid entkoffeiniert wurde. Das hat dermassen chemisch geschmeckt, dass wir die Bohnen entsorgen mussten. Die Röstmaschine wurde anschliessend mit Hitze gereinigt. Wir können den Genuss von chemisch entkoffeiniertem Kaffee wirklich nicht empfehlen!
Beim Mountain-Water-Prozess Verfahren werden die Bohnen in einem ersten Schritt so lange mit heissem Wasser behandelt bis sich das Koffein und sämtliche andere Kaffeebestandteile gelöst haben. Anschliessend wird das Koffein mit einem Aktivkohlefilter entfernt. Was übrig bleibt ist koffeinfreises, jedoch «kaffeegesättigtes» Wasser. Diesem Wasser werden nun Kaffeebohnen zugegeben und weil es mit gelösten Kaffeebestandteilen gesättigt ist, löst sich jetzt nur noch das Koffein. Die anderen geschmacksbestimmenden Inhaltsstoffe bleiben erhalten.