Das Gayo-Hochland in Sumatra ist das bedeutendste Anbaugebiet für Arabica-Kaffee in Indonesien. Hier werden auf Vulkanböden Top Qualitäten erzeugt. Die Kleinstbauern pflücken nur die reifen Kirschen und qutschen diese auf ihrer kleinen Farm. Danach wird der Fruchtschleim von Hand abgewaschen und die Bohnen (Parchment) an der Sonne getrocknet. Mit ca 40 bis 50% Restfeuchte werden diese zur zentralen Aufbereitung transportiert. Und dieser Weg verändert das Aroma des Kaffees wesentlich. Mit 50% Feuchte findet eine beträchtliche Fermentation satt. Nun wird das Parchment abgewalzt und der Rohkaffee sofort weiter an der Sonne getrocknet (Restfeuchte ca 17%). Erst jetzt kann er sortiert und für den Export aufbereitet werden.
Durch das 'semi washed' wird der Rohkaffee sehr intensiv Grün, die Säure reduziert sich und der Körper wird kräftig.
Dieser Kaffee wird von der Kooperative CV Mal Agri FLO ID 45852 angebaut.
Arabica, Varietät Jember, Onan Ganjang
Sortierung: Grade 1
Ernte 2023, geliefert nach Rüedisbach im November 2023.
Aufbereitung : semi-washed
Röstung: Trommelröstung auf Diedrich
Röstgrad: Mittel
Ideal für: Lungo und Milchgetränke
Die Kaffees zeichnen sich durch eine vergleichsweise niedrige Säure und einen sehr kräftigen Körper aus, der von einem schokoladigen, kräftigen und leicht fruchtigen Geschmack unterstrichen wird.
Sie entwickeln sich am Besten bei einer etwas längeren recht flachen Röstkurve. Für den echten Kaffeeliebhaber und besonders interessant in Mischungen.