Stop Foodwaste: Das wertvolle Kaffeesilberhäutchen
From Cherry to Bean
Kaffeesilberhäutchen sind ein Nebenprodukt unserer Kaffeeröstung. Mehrere hundert Kilogramm Kaffeesilberhäutchen fallen bei derkaffee pro Jahr an. Bisher haben wir daraus Kompost hergestellt. Einige Bauern benutzen die wertvollen Häutchen als Einstreu für Hühner oder nadere Kleintiere. Doch für Kompost und Einstreu sind sie eigentlich viel zu Schade.
Was in der Tasse nutzlos ist, ist in der Küche sehr wertvoll.
Kaffeesilberhäutchen enthalten wichtige Bausteine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Natur Pur und echter Powerfood mit Stickstoff, Phosphor, Eisen, Kalium, Magnesiumoxyd, Kupfer, Calcium, Protein, Fett, Chlorogensäuren und einem Ballaststoffgehalt von 50 bis 60% (nur wer Holz raspelt bekommt mehr).
Wir haben mit den Häutchen sehr schmackhaftes Sauerteigbrot gebacken. Oder Knäckebrot. Sehr lecker.
Knäckebrot mit Kaffeesilberhäutchen
Zutaten für 2 bis 3 rechteckige Kuchenbleche
120g Dinkelmehl
4 bis 8 gehäufte EL Kaffeesilberhäutchen
120g Haferflocken
50g Sesam
100g Sonnenblumenkerne
50g Leinsamen
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
500ml Wasser
Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermischen.
Auf 2 bis 3 mit Backtrennpapier belegte rechteckige Kuchenbleche dünn ausstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad zirka 50 bis 60 Minuten backen (variiert je nach Dicke).
Auf Gitter auskühlen lassen und in Stücke brechen.
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