Ein Genuss: Ab sofort rösten wir die blaue Süsslupine Jupiter vom Rebbau Steffisburg unserer Diedrich Kaffeeröstmaschine.
Kaffeeähnliches Getränk aus einheimischer Produktion, ohne Koffein und ohne Gluten, dafür geröstet mit Solarenergie.
Lupinen Kaffee können Sie grundsätzlich wie herkömmlicher Kaffee aufbrühen. Filter, Bialetti, Stempelkanne oder Siebträgermaschine:
Je nach Zubereitungsmethode haben wir folgende Empfehlungen:
Siebträger
Möglichst grosses 2er Sieb im 2er Siebträger verwenden. Es lohnt sich, das grösste Sieb, welches gerade noch in den Siebträger passt, anzuschaffen.
Das Sieb maximal zu einem Drittel mit gemahlenen Lupinen befüllen. Keinesfalls füllen wie wenn es Kaffee wäre. Lupinen quellen beim Brühvorgang sehr stark.
Tampen: Leichter Anpressdruck 2-3 kg maximal
Wenn die Füllmenge stimmt und der Mahlgad passt, erscheint
auf dem Kaffee eine sehr schöne Crema,
Köstlich mit Milch oder Hafermilch.
Schokolade, Nuss, Malzig, leichte Bitternoten, keine Säure , süsslich, runder Körper.
Bialetti Espressokanne
Heisses Wasser in den Behälter der Bialetti giessen. Wasserspiegel reicht maximal bis zum Überdruckventil.
Das Sieb nur zu zwei Drittel mit gemahlenen Lupinen befüllen.
Fest verschrauben und auf mittlerer Hitze zum kochen bringen. Sobald der Lupinenkaffee im oberen Behälter ist und es beginnt zu blubbern, sofort einschenken.
Schokolade, Nuss, leichte Bitternoten, keine Säure , süsslich
Filter
3 dl kochendes Wasser ca 1 Minute ruhen lassen, dann über 40gr gemahlene Lupinen aufgiesssen.
Ca. 3-4 Minuten Durchlaufzeit
Schokolade, Nuss, Malzig, wenig bis keine Bitternoten, keine Säure , süsslich, Teeähnlich
Bodum (frenchpress)
40gr gemahlene Lupinen in Bodum Kanne geben, 3,5 dl kochendes Wasser ca 1 Minute ruhen lassen, dann in Bodum giesssen.
Umrühren. 3-4 Min ziehen lassen.
Nun den Stempel LANGSAM runter drücken.
Je nach Ziehdauer mehr Aroma und mehr Bitternoten (einfachste Methode)
Schokolade, Nuss, Malzig, leichte Bitternoten, keine Säure , süsslich, runder Körper