Purkaffee: Plantagenkaffee Myanmar

Für unsere Purkaffees gehen wir weit: Wir verhandeln direkt mit der Kaffeekooperative des jeweiligen Landes, wissen welche Bauern den Kaffee anpflanzen und ernten und diesen mit den gemeinsam genutzten Maschinen der Kooperative verarbeiten. Purkaffees sind rückverfolgbar bis auf die Kooperative, oft bis zum jeweiligen Bauern, insofern er eine genügend grosse Finca betreibt. Purkaffees werden nicht mit Kaffees aus anderen Kooperativen vermischt. Lagerung und Transport sind sehr aufwändig, kostenintensiv und mit grossem administrativem Aufwand verbunden.

Für einen Kaffeeröster in der Schweiz ist es sehr schwierig, direkt bei einem Kaffeebauer Rohkaffee einzukaufen. Hier führt kein Weg an einem Besuch direkt bei den Kaffeebauern vorbei.

Kaum ein grosser Händler kennt die Koperative persönlich, geschweige denn einen Bauer. Im grossen Stil werden die Kontainer bei Exporteuren im jeweiligen Land gekauft. Oft erst, wenn die Ladung bereits auf einem Schiff ist und ,schwimmt'. Keine Rede von fairem Preis, eine Teil-Vorauszahlung sowieso nicht. Der Bauer wartet mit der gesamten Bezahlung, bis der Kaffee in Europa ankommt und akzeptiert wurde. Erst dann wird das Geld auf dem Sperraccount frei gegeben.

derkaffee besucht die Bauern persönlich, schliesst mehrjährige Lieferverträge mit Qualitätsgarantie ab und bezahlt teilweise im Voraus einen Preis, welcher deutlich über allen Fairtradestandards liegt.

Der Transport in unserem Auftrag übernehmen Bio und Fairtrade Kaffeelogistiker. Wir arbeiten mit Swipala Bern, Efico Porrentruy, Trabocca Amsterdam, Interamerica Zug und Anderen zusammen.



Myanmar: Seit einigen Monaten sind wir in Kontakt mit Nathalie Manac'h. Nathalie betreibt Nat Coffee und reist seit Längerem nach Myanmar. Im Chin State ensteht mit ihrem Wirken eine Kaffee Kooperative. Da wir von unseren Entwicklungsprojekten in Äthiopien wissen, was es bedeutet, eine Kooperative auf zu bauen, die Bauern zu schulen, Geld zu sammeln, mit der Regierung klar zu kommen und gegen alle Lokalmatadore anzutreten, sind wir von Nathalies Schaffen tief beeindruckt. Wir haben von ihr einige Kilo Catimor H 528 zum Proberösten erhalten. Die Qualität hat uns sofort überzeugt und das Projekt sowieso. Wir haben nun 11 Säcke dieses seltenen Myanmar Kaffees geordert.

Nun ist er eingetroffen, die seltene Myanmar Kaffeespezialität. 11 Säcke haben wir im Juli 17 erhalten und im neuen Rohkaffeelager eingelagert. Nun werden wir den Kaffee noch ein paar Monate ruhen lassen. Er ist noch zu frisch zum Rösten. Dann beginnen wir auf unserer kleinen Röstmaschine die perfekte Röstung zu suchen.

Bild: Nat Coffee

Wir freuen uns sehr, bald Myanmar Kaffee anbieten zu können.



Es befinden sich im Moment keine Artikel in dieser Kategorie.
zurück zur Home Page